Отравление
- это болезненное состояние,
которое вызвано попаданием внутрь ядовитого вещества. Это могут быть
просроченные или некачественные продукты питания, медикаменты; химические
вещества (в т.ч. бытовая химия, удобрения); ядовитые растения; газы. Ядовитые вещества могут проникнуть в организм через
пищеварительную систему - лекарственные препараты (при их неправильном
употреблении без назначения врача или в излишней дозировке), химические
вещества, растворители и некоторые растительные вещества. При дыхании проникают
внутрь угарный газ (моно оксид углерода), все другие газы и токсические
испарения. Через кожные покровы в организм могут попасть ядохимикаты для
опрыскивания.
Самые частые - бытовые
отравления, когда больной употреблял в пищу недоброкачественные или токсические
продукты (например, грибы).
Медики различают острое и хроническое отравление.
Острые отравления возникают
из-за сильного, но однократного воздействия на организм отравляющего вещества,
характеризуются острым течением, могут закончиться летальным исходом. Хронические
отравления происходят вследствие длительного проникновения в организм
человека небольших порций ядовитого вещества. Важное значение имеет количество
отравляющего агента, попавшего в организм, а также пути его проникновения.
Самое быстрое проявление действий ядов наблюдается при их попадании
непосредственно в кровь, немного позже наступает эффект при вдыхании. Довольно
медленно действует яд при приеме его внутрь или при попадании на кожу. Важно
помнить, что люди с небольшим весом реагируют на действие отравляющего вещества
более бурно, чем те, у которых большой вес и это наблюдается при прочих
одинаковых условиях. Большое значение имеет общее состояние организма, его
чувствительность к конкретному яду. При повторном поступлении отравляющего
вещества в организм может наблюдаться как усиление или ослабление реакции
организма.
Симптомы отравления
Зависит от
вида и количества яда, попавшего внутрь, а также состояния здоровья и
индивидуальных особенностей больного. Симптомы бывают как незначительными: зуд,
сухость во рту, расстройство зрения, боль на месте поражения, так и
представляющими серьезную опасность для жизни: кома, резкое нарушение
сердечного ритма, затруднение дыхания. Бывают ядовитые вещества, которые начинают
действовать через несколько секунд, бывают также и такие, срок действия которых
растягивается на несколько суток с момента поступления в организм. Симптомы
самого распространенного пищевого отравления таковы: через 2-5 часов после
употребления некачественного продукта у пострадавшего появляются выраженные
боли в животе, тошнота, многократная рвота. Температура тела может подняться до
39 С. Его начинает знобить, появляется сильная слабость.
Первая помощь при отравлении.
При
стационарном лечении для поддержания необходимого водного баланса в организме
больного и обеспечения достаточного мочевыделения, внутривенно вводят жидкости,
к которым иногда добавляют слабые кислоты или щелочи, чтобы увеличить
количество яда, выводимого с мочой. Для нейтрализации некоторых ядов
внутривенно вводят определенные лекарственные вещества. Если конкретное
отравляющее вещество плохо нейтрализуются, для его удаления необходим диализ.
Профилактика
отравлений
1. Не
употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, а
также мясные, рыбные и молочные продукты, которые больше двух часов хранились
при комнатной температуре.
2. Сразу
выбрасывайте консервные банки с истекшим сроком годности или вздувшейся
крышкой.
3. Избегайте
блюда из сырых или полусырых мяса или рыбы.
4. Чаще
мойте руки и обязательно мойте горячей водой с мылом всю посуду и столовые
приборы.
5. Не ешьте
незнакомых продуктов, а также продуктов, в качестве которых вы не уверены,
тщательно мойте овощи и фрукты.
|